too talented to exist
Я шила переноску сама по той простой причине, что фирменные меня не совсем устраивали. Я хотела переноску, которую можно носить как рюкзак на оба плеча и которая была бы легкой по весу.
читать дальшеИспользуемые материалы:
1. Плотная жесткая ткань для сумки (Cordura 600 или любая другая синтетическая ткань с водоотталкивающей пропиткой),
2. Мягкая ткань для внутреннего чехла (флис, замша),
3. Синтапон,
4. Ремни (ширина 25 мм),
5. Резинки (ширина 20 мм),
6. Пряжки-карабины (2 на 25 см и 2 или больше на 20 см),
7. Молния,
8. Армированные нитки.
Сначала меряем нашу куклу. Нужно снять две мерки:
1. Длина внутреннего чехла – L1,
2. Окружность внутреннего чехла – O.
Длину L1 определяем так: к росту куклы прибавляем пару сантиметров. Если сделать впритык, то потом куклу будет тяжело засовывать в чехол. Я к росту (65 см) прибавила 4 см – итого 69 см.
Окружность внутреннего чехла O меряется приблизительно, в самом толстом месте (обычно это локти) и добавляется сантиметров 10 на облегание. Можно и больше – это зависит от того, насколько свободный чехол вы хотите пошить. Мой чехол имеет ширину 44 см. Также я добавила еще 2 см для того, чтобы в месте стыка образовался нахлест 2 см, на него можно пришить липучки. Итого 46 см.
Берем мел и расчерчиваем на мягкой ткани рядом два куска 46 х 69 см, со стыком по длинной стороне. Обязательно оставьте припуски на шов – я рекомендую по 1,5 см. Вырезаем с учетом припусков. Складываем изнанкой наружу и прострачиваем обе короткие стороны. Выворачиваем на лицо. По длинной стороне, где нет разреза, отступаем 2 см и прострачиваем – это будет наш нахлест с одной стороны. Также нужно сделать строчку по самому краю с трех сторон, чтобы ткань не топорщилась.
Вырезаем кусок синтапона. Если общая ширина внутреннего чехла 46 см, а нахлесты по 2 см, то ширина куска будет 42 см. Длина - L1.
Раскладываем чехол на чем-то твердом и гладком (стол, паркетный пол). Запихиваем синтапон в чехол и хорошенько разравниваем. Закалываем булавками по всей поверхности чехла, чтобы синтапон не сместился.
Теперь нам нужно застрочить вторую длинную сторону. Аккуратно заворачиваем внутрь припуск на шов, прострачиваем самый край, а затем отступаем 2 см и строчим нахлест. Желательно, чтобы синтапон не попадал в нахлест, но как получится)
Итак, у нас вышло одеяльце
Закрепляем синтапон, чтобы он не сбился в процессе эксплуатации. Это можно сделать по-разному: прострочить по периметру, отступив сантиметра четыре от предыдущих строчек, или же прострочить закрепками с равными интервалами (моя машинка делает петли – я пользовалась функцией закрепления края петли).
На этом этапе можно пришить липучки на машинке.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/4/6/1046676/37778377.gif)
Делаем донышки. Диаметр донышка d рассчитывается по формуле d = O: 3,14.
Вырезаем четыре детали, по две на каждое донышко, с учетом 1 см припуска. Складываем две детали изнанкой наружу и строчим по краю, оставив 4-5 см незастроченными, чтобы вывернуть изделие. Обрезаем припуск до 0,5 см, чтобы края меньше топорщились после выворачивания. Если вы ас, можете сразу делать такой маленький припуск, а мне проще обрезать
Выворачиваем донышко. Вырезаем синтапон точно по выкройке и запихиваем внутрь. Аккуратно расправляем. Застрачиваем по самому краю, дырку 4-5 см тоже застрачиваем, завернув внутрь припуск.
Точно так же делаем второе донышко.
Пришиваем донышки по очереди к "одеяльцу". Я делала это вручную швом "через край". Следите, чтобы один и тот же край был сверху на обоих донышках!
У нас получилось это:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/4/6/1046676/37778404.gif)
На этом этапе можно пришить липучки вручную.
Ура! Внутренний чехол готов. Засуньте в него куклу и проверьте, удобно ли ей там.
Приступаем к пошиву внешнего чехла. Нам нужно снять несколько мерок.
L2 – минимум на 2 см длиннее, чем L1.
W – ширина основания сумки. Положите куклу в чехле на ровную поверхность и померяйте ширину в самом широком месте (локти). У меня получилось 21 см.
T – ширина верхней части (боковинки и верх). Можно сделать сумку с полукруглым верхом, но с тканью типа Кордуры весьма проблематично шить на машинке полукруглые строчки, поэтому я решила сделать верх трапецией. Опять же померяйте верх в самом широком месте, добавив на облегание около 5 см. У меня получилось 35 см.
Начертите на бумаге трапецию с основанием W так, чтобы три остальные стороны в сумме равнялись 35 см. Соотношение сторон подбирайте на глаз: у меня t1 = 11 см, t2 = 13 см.
Размечаем на ткани основную деталь.
Длина куска – L2, ширина – W + T. Схема расположения деталей показана на рисунке: донышко посередине, края будут соединяться молнией. Припуски на швы по 1 см на торцах, по 2 см в месте пришива молнии. Вырезаем.
Можно сделать декоративную строчку в месте стыка донышка и боковинок – это придаст сумке жесткости. Складываем ткань лицом вверх и строчим, отступая 1-2 мм.
Пришиваем молнию. Ее длина может соответствовать длине сумки, или же может быть немного короче – тогда понадобится небольшая прямоугольная деталь, которой зашивают отверстие внизу под молнией. Молния вшивается так, чтобы она расстегивалась сверху вниз.
Вложите чехол внутрь будущей сумки, застегните и посмотрите, что получается.
Пристрачиваем ремни. Все расстояния нужно подбирать индивидуально, но чтобы вам было от чего отталкиваться, дам свои.
Отступ от верха до места пришива верхнего края ремней: 9 см,
Отступ от верхнего края ремней до нижнего края ремней: 35 см,
Общая длина ремня: 73 см. Каждый ремень состоит из двух частей и застегивается на пряжку-карабин. Верхняя часть пришивается к пряжке намертво (67 см), нижняя регулируется по длине (19 см).
Это длина без припусков, припуски на пришивание составляют порядка 4 см.
Сначала верхние ремни пристрачиваются к сумке, потом поверх накладывается прямоугольная деталь из Кордуры с припусками, завернутыми внутрь, и все это еще раз прострачивается поверх.
Нижние ремни встрачиваются в треугольную деталь из Кордуры – для прочности, да и для удобства. Возьмите любой рюкзак городского типа и посмотрите, как там сделано
Я пристрачивала треугольнички к боковинкам. Можно пристрочить нижние ремни точно так же, как и верхние, закрыв каждый прямоугольной деталью, но будет не так гламурна
Помните, что верхние ремни лучше пристрачивать вместе, а нижние – по краям днища.
Если наша молния короче, чем сумка – закрываем дырку снизу под молнией прямоугольной деталью.
Выкраиваем донышки-трапеции. Припуск на шов – 1 см, уголки припуска немного срезаем (нам их потом выворачивать). Пристрачиваем или пришиваем вручную донышки к основной детали. Кордура – ОЧЕНЬ жесткая ткань, пришлось помучиться – половина швов ручные![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В фирменных переносках кукла фиксируется ремнями. Я делаю 2 ремня из резинки 20 мм – один чуть выше локтя, второй по бедрам сразу под руками. Ремни можно намертво пришить к днищу сумки с внутренней стороны, а можно сделать петельки, куда ремни продеваются (мой вариант).
Ура! Наша переноска готова! Кладем чехол с куклой внутрь сумки и фиксируем ремнями.
Переноску можно носить на одном плече за обе лямки, просто у меня плечи покатые и мне так не удобно
В условиях толкучки можно вешать ее спереди.
Вы также можете нашить снаружи или внутри карманов, но поскольку между сумкой и внутренним чехлом дофига места, туда можно сложить кукольные вещи, небольшой фотоаппарат.
Публикация сего крео на других сетевых ресурсах без моего согласия запрещена!))
Давайте может создадим в сообществе тег "туториалы" - наверняка я еще что-то наваяю))
читать дальшеИспользуемые материалы:
1. Плотная жесткая ткань для сумки (Cordura 600 или любая другая синтетическая ткань с водоотталкивающей пропиткой),
2. Мягкая ткань для внутреннего чехла (флис, замша),
3. Синтапон,
4. Ремни (ширина 25 мм),
5. Резинки (ширина 20 мм),
6. Пряжки-карабины (2 на 25 см и 2 или больше на 20 см),
7. Молния,
8. Армированные нитки.
Сначала меряем нашу куклу. Нужно снять две мерки:
1. Длина внутреннего чехла – L1,
2. Окружность внутреннего чехла – O.
Длину L1 определяем так: к росту куклы прибавляем пару сантиметров. Если сделать впритык, то потом куклу будет тяжело засовывать в чехол. Я к росту (65 см) прибавила 4 см – итого 69 см.
Окружность внутреннего чехла O меряется приблизительно, в самом толстом месте (обычно это локти) и добавляется сантиметров 10 на облегание. Можно и больше – это зависит от того, насколько свободный чехол вы хотите пошить. Мой чехол имеет ширину 44 см. Также я добавила еще 2 см для того, чтобы в месте стыка образовался нахлест 2 см, на него можно пришить липучки. Итого 46 см.
Берем мел и расчерчиваем на мягкой ткани рядом два куска 46 х 69 см, со стыком по длинной стороне. Обязательно оставьте припуски на шов – я рекомендую по 1,5 см. Вырезаем с учетом припусков. Складываем изнанкой наружу и прострачиваем обе короткие стороны. Выворачиваем на лицо. По длинной стороне, где нет разреза, отступаем 2 см и прострачиваем – это будет наш нахлест с одной стороны. Также нужно сделать строчку по самому краю с трех сторон, чтобы ткань не топорщилась.
Вырезаем кусок синтапона. Если общая ширина внутреннего чехла 46 см, а нахлесты по 2 см, то ширина куска будет 42 см. Длина - L1.
Раскладываем чехол на чем-то твердом и гладком (стол, паркетный пол). Запихиваем синтапон в чехол и хорошенько разравниваем. Закалываем булавками по всей поверхности чехла, чтобы синтапон не сместился.
Теперь нам нужно застрочить вторую длинную сторону. Аккуратно заворачиваем внутрь припуск на шов, прострачиваем самый край, а затем отступаем 2 см и строчим нахлест. Желательно, чтобы синтапон не попадал в нахлест, но как получится)
Итак, у нас вышло одеяльце
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
На этом этапе можно пришить липучки на машинке.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/4/6/1046676/37778377.gif)
Делаем донышки. Диаметр донышка d рассчитывается по формуле d = O: 3,14.
Вырезаем четыре детали, по две на каждое донышко, с учетом 1 см припуска. Складываем две детали изнанкой наружу и строчим по краю, оставив 4-5 см незастроченными, чтобы вывернуть изделие. Обрезаем припуск до 0,5 см, чтобы края меньше топорщились после выворачивания. Если вы ас, можете сразу делать такой маленький припуск, а мне проще обрезать
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Выворачиваем донышко. Вырезаем синтапон точно по выкройке и запихиваем внутрь. Аккуратно расправляем. Застрачиваем по самому краю, дырку 4-5 см тоже застрачиваем, завернув внутрь припуск.
Точно так же делаем второе донышко.
Пришиваем донышки по очереди к "одеяльцу". Я делала это вручную швом "через край". Следите, чтобы один и тот же край был сверху на обоих донышках!
У нас получилось это:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/4/6/1046676/37778404.gif)
На этом этапе можно пришить липучки вручную.
Ура! Внутренний чехол готов. Засуньте в него куклу и проверьте, удобно ли ей там.
Приступаем к пошиву внешнего чехла. Нам нужно снять несколько мерок.
L2 – минимум на 2 см длиннее, чем L1.
W – ширина основания сумки. Положите куклу в чехле на ровную поверхность и померяйте ширину в самом широком месте (локти). У меня получилось 21 см.
T – ширина верхней части (боковинки и верх). Можно сделать сумку с полукруглым верхом, но с тканью типа Кордуры весьма проблематично шить на машинке полукруглые строчки, поэтому я решила сделать верх трапецией. Опять же померяйте верх в самом широком месте, добавив на облегание около 5 см. У меня получилось 35 см.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/4/6/1046676/37778431.gif)
Начертите на бумаге трапецию с основанием W так, чтобы три остальные стороны в сумме равнялись 35 см. Соотношение сторон подбирайте на глаз: у меня t1 = 11 см, t2 = 13 см.
Размечаем на ткани основную деталь.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/4/6/1046676/37778449.gif)
Длина куска – L2, ширина – W + T. Схема расположения деталей показана на рисунке: донышко посередине, края будут соединяться молнией. Припуски на швы по 1 см на торцах, по 2 см в месте пришива молнии. Вырезаем.
Можно сделать декоративную строчку в месте стыка донышка и боковинок – это придаст сумке жесткости. Складываем ткань лицом вверх и строчим, отступая 1-2 мм.
Пришиваем молнию. Ее длина может соответствовать длине сумки, или же может быть немного короче – тогда понадобится небольшая прямоугольная деталь, которой зашивают отверстие внизу под молнией. Молния вшивается так, чтобы она расстегивалась сверху вниз.
Вложите чехол внутрь будущей сумки, застегните и посмотрите, что получается.
Пристрачиваем ремни. Все расстояния нужно подбирать индивидуально, но чтобы вам было от чего отталкиваться, дам свои.
Отступ от верха до места пришива верхнего края ремней: 9 см,
Отступ от верхнего края ремней до нижнего края ремней: 35 см,
Общая длина ремня: 73 см. Каждый ремень состоит из двух частей и застегивается на пряжку-карабин. Верхняя часть пришивается к пряжке намертво (67 см), нижняя регулируется по длине (19 см).
Это длина без припусков, припуски на пришивание составляют порядка 4 см.
Сначала верхние ремни пристрачиваются к сумке, потом поверх накладывается прямоугольная деталь из Кордуры с припусками, завернутыми внутрь, и все это еще раз прострачивается поверх.
Нижние ремни встрачиваются в треугольную деталь из Кордуры – для прочности, да и для удобства. Возьмите любой рюкзак городского типа и посмотрите, как там сделано
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Если наша молния короче, чем сумка – закрываем дырку снизу под молнией прямоугольной деталью.
Выкраиваем донышки-трапеции. Припуск на шов – 1 см, уголки припуска немного срезаем (нам их потом выворачивать). Пристрачиваем или пришиваем вручную донышки к основной детали. Кордура – ОЧЕНЬ жесткая ткань, пришлось помучиться – половина швов ручные
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В фирменных переносках кукла фиксируется ремнями. Я делаю 2 ремня из резинки 20 мм – один чуть выше локтя, второй по бедрам сразу под руками. Ремни можно намертво пришить к днищу сумки с внутренней стороны, а можно сделать петельки, куда ремни продеваются (мой вариант).
Ура! Наша переноска готова! Кладем чехол с куклой внутрь сумки и фиксируем ремнями.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/4/6/1046676/37778479.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/4/6/1046676/37778494.jpg)
Переноску можно носить на одном плече за обе лямки, просто у меня плечи покатые и мне так не удобно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Вы также можете нашить снаружи или внутри карманов, но поскольку между сумкой и внутренним чехлом дофига места, туда можно сложить кукольные вещи, небольшой фотоаппарат.
Публикация сего крео на других сетевых ресурсах без моего согласия запрещена!))
Давайте может создадим в сообществе тег "туториалы" - наверняка я еще что-то наваяю))
@темы: туториалы, своими руками
ПС: тег добавила
Даю контакты единственного магазина в Киеве, где есть все вышеуказанные материалы:
Ул. Борщаговская, 129 (напротив КПИшных общаг). Выходить на метро КПИ и ехать до остановки Полевая. Выйти, перейти на другую сторону, пройти 5 мин. в сторону Борщаговки.
Дом стоит торцом к улице, на нем вывеска "Медиком". Обойти здание слева и найти крашеный желтым вход в подвал со ступеньками. Называются "Злагода", работают 9:00-18:00 по будням.
Кордура бралась по 63 грн. метр, ее хватит на 2 переноски. Остальное по 2-3 грн (метр любого ремня, пряжка). Черная иск. замша вообще даром - по 3 грн. метр. Довольно мягенькая, хотя флис конечно круче))
У меня еще остались материалы (ткань, ремень, резинка) - как раз на вторую переноску. Если кто-то соберется шить - могу продать за то, за что покупала (что-то до 40 грн, надо посчитать).
1. Засунула кукела внутрь и поняла, что ему там и так сухо и комфортно,
2. Стало жалко каремата))
А этот материал, в сапоги, - он из чего? Сплошной полиэтилен, пенообразный, какой?
Да я без понятия что это за вешь... типа куска картона, но он как с пластиком что ли...